Die mit Abstand häufigste
Reisekrankheit ist die Reisediarrhö. Das Risiko, daran
zu erkranken, wächst mit abnehmendem Hygienestandard
fremder Länder. Wichtigster Grundsatz zur Vermeidung
von Reisedurchfall ist daher auch die bewährte Hygieneregel
- peel it
- boil it
- cook it
- -or forget it!"
- Das heißt, kein ungeschältes
Obst, keinen Salat, halbgegarte oder lauwarme Speisen,
rohes Fleisch und Fisch, Eiswürfel oder Milchprodukte
verzehren und nie Leitungswasser trinken.
Leitungswasser, das in
irgendeiner Weise mit Nahrungsmitteln in Kontakt kommt,
muss abgekocht oder mit Kaliumpermanganat (aus der Apotheke)
desinfiziert werden. Dies gilt auch für das Wasser,
das man zum Zähneputzen verwendet. Besteht keine Möglichkeit
zum Abkochen, kann man sich mit desinfizierenden Tabletten
zur Trinkwasserbereitung helfen.
Noch ein paar Tipps für Langstreckenflüge
Beengtes Sitzen,
niedriger Kabinendruck und niedrige Luftfeuchtigkeit
stellen bei Langstreckenflügen eine Belastung für den
Organismus dar. Vor allem das Venensystem ist davon
betroffen und rächt sich unter Umständen mit einer Thrombose.
Um dies zu vermeiden, sollte man bestimmte Regeln auf
einer Flugreise einhalten. Zu diesen gehört das Meiden
von Alkohol, eine gesteigerte Flüssigkeitsaufnahme und
das Tragen von Kompressions- oder Reisestrümpfen. Personen,
die ein erhöhtes Thromboserisiko haben sollen besonders
darauf achten. (Schwangere, Raucher, ältere Menschen,
Frauen, die die Pille verwenden).
|